Mousse au chocolat blanc et son crumble aux amandes en verrines

Pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, j'adore préparer un dessert en verrines.

Les desserts en verrines sont bien présentés, jolis, élégants et une infinité de qualificatifs...

Cette année, j'ai opté pour une mousse au chocolat blanc et son crumble aux amandes en verrines. Doux, sucré mais pas trop, croustillant... un véritable succès !

Le mieux c'est de préparer cette recette le matin même du dîner pendant lequel vous désirez la servir.


Mousse au chocolat blanc et crumble aux amandes

Ingrédients pour 8 verrines (ou 4 grands verres) :

Pour la mousse :

400ml de crème fraîche à 35% de m.g.
180g de chocolat blanc spécial dessert
1 feuille de gélatine
1 cuillère à café de sucre glace

Pour le crumble :

50g d'amandes en poudre
120g de farine complète
80g de sucre roux
70g de beurre en pommade
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide

Pour la décoration :

3 fraises
8 framboises
50g de chocolat noir spécial dessert

Pour 8 verrines, il vous restera du crumble. Mais c'est très bon ainsi, sans rien de plus, ou en l'ajoutant à du yaourt ou aux céréales du petit-déjeuner.

Mousse au chocolat blanc et crumble aux amandes

Préparez d'abord la mousse au chocolat blanc.

1° Hidratez la feuille de gélatine dans un récipient avec de l'eau.

2° Ajoutez 100ml de crème fraîche dans une casserole et ajoutez le chocolat blanc.

3° Remuez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

4° Ajoutez la feuille de gélatine et remuez jusqu'à ce qu'elle s'incorpore.

5° Retirez la casserole du feu.

6° Fouettez le reste de crème fraîche avec une cuillère à café de sucre glace.

7° Une fois la crème fouettée, mélangez-là au chocolat blanc.

8° Remuez doucement à l'aide d'une spatule, de bas en haut.

9° Distribuez la mousse dans les verrines.

10° Laissez reposer au réfrigérateur.

Continuez avec le crumble.


1° Préchauffez le four à 180°C.

2° Dans un récipient, ajoutez la farine, le sucre roux et l'amande en poudre. Mélangez.

3° Ajoutez le beurre et la vanille.

4° Mélangez avec les mains. Cela doit ressembler à des miettes.

5° Mettez-le sur une plaque à cuisson et enfournez entre 10 et 15 minutes.

6° En le sortant du four, remuez le crumble à l'aide d'une cuillère et laissez-le refroidir.

Terminez par la décoration.


1° Après avoir refroidi, répartissez le crumble dans les verrines.

2° Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir.

3° Lavez et coupez trois fraises en petits morceaux.

4° Recouvrez de chocolat noir des morceaux de fraises et laissez-les refroidir sur du papier sulfurisé.

5° Lavez 8 framboises et répartissez-les dans les verrines.

6° Une fois le chocolat durci, répartissez les morceaux de fraises au chocolat dans les 8 verrines.

7° Faites la même chose avec les morceaux de fraises restants.

8° Gardez-les au réfrigérateur jusqu'au moment du dîner.


Mousse au chocolat blanc et crumble aux amandes