Gâteau fraises-crème fouettée

Cette recette, pour moi, est LA recette. LA recette qui impressionne. LA recette qui plaît. LA recette à goûter et qu'on veut remanger encore et encore. LA recette spongieuse et moelleuse. LA recette légère (même si on ne le dirait pas). Enfin, je crois que je pourrais continuer comme ça pendant un bon moment. Mais mieux vaut aller au fait et vous donner LA recette ;-)

Gâteau fraises-crème fouettée


Ingrédients :

Pour le gâteau

6 gros oeufs
90g de sucre roux
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
55g de farine
55g maïzena


Pour la garniture

200ml de crème fraîche 35% m.g.
4 cuillères à soupe de sucre glace
500g de fraises

sucre glace pour la décoration



1° Préchauffez le four à 150°C.

2° Séparez les jaunes des blancs d'oeuf.

3° Dans un récipient, battez les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à former un mélange mousseux.

4° Continuez à battre et ajoutez la farine tamisée et la maïzena. Battez bien pour ne pas laisser de grumeaux.

5° Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

6° Ajoutez les blancs au mélange antérieur et remuez doucement et délicatement avec une spatule de bas en haut.

7° Versez la pâte dans un moule amovible et enfournez pendant 40 minutes. Pour vérifier que le gâteau est cuit, plantez la lame d'un couteau. S'il en ressort propre, on peut le sortir du four.

Pendant que le gâteau est dans le four, vous pouvez commencer à préparer la garniture.

1° Dans un récipient, versez 200 ml de crème fraîche. Une astuce pour que la crème monte bien : laisser le récipient que vous allez utiliser et les fouets au congélateur une heure avant.

2° Fouettez la crème fraîche. Quand elle commence à monter, ajoutez les cuillères à soupe de sucre glace peu à peu jusqu'à finir de la fouetter.

3° Si le gâteau est encore dans le four, laissez reposer la crème fouettée au frigo.

4° Quand le gâteau est prêt et après l'avoir laissé refroidir, coupez-le en deux horizontalement.

5° Étalez la crème fouettée sur le morceau de gâteau qui va en-dessous.

6° Déposez-y les fraises, préalablement lavées et coupées en lamelles.

7° Étalez à nouveau de la crème fouettée sur les fraises.

8° Déposez le morceau de gâteau qui va au-dessus, sur la garniture.

9° S'il vous reste des fraises, vous pouvez les mettre sur le gâteau pour décorer en plus de le saupoudrer de sucre glace.

10° Laissez reposer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 h.