Quatre-quarts farine de sarrasin, lardons et pruneaux

En Bretagne, surtout dans le nord Finistère, il est courant de manger du far noir. C'est une sorte de pâte à base de farine de blé noir (farine de sarrasin), traditionnellement cuite dans un "sac" fait maison. Une fois cuit, le far prend la forme du sac et il faut l'émietter à la main ou à la fourchette pour lui donner un aspect de semoule.

On peut le manger avec des raisins secs ou des pruneaux, saupoudré de sucre et avec du lard chaud.

On retrouve aussi le far noir dans le kig ha farz, le pot-au-feu breton.

Quatre-quarts farine de sarrasin, lardons et pruneaux

Claire Tellier, auteur du livre de recettes Quatre-quarts for ever, y propose une recette de quatre-quarts à base de farine de sarrasin, de pruneaux et de lardons.




Un savoureux quatre-quarts, idéal pour un apéritif entre amis ou en famille.

Ingrédients :

2 oeufs
120g de sucre
120g de beurre 
120g de farine de sarrasin
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
200g de lardons
120g de pruneaux



1° Préchauffez votre four à 180°C.

2° Fouettez les oeufs avec la pincée de sel et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

3° Faites fondre le beurre au bain-marie et incorporez-le à la préparation.

4° Continuez à battre en ajoutant la farine et la levure.

5° Faites cuire les lardons dans une poêle pendant 5 minutes environ, à feu moyen.

6° Coupez les pruneaux en quatre. Faites-les rouler dans un peu de farine de sarrasin.

7° Incorporez les lardons à la préparation. Faites de même avec les pruneaux.

8° Beurrez le moule à cake, ou bien couvrez-le de papier sulfurisé, et versez-y la préparation.

9° Enfournez pendant 40-45 minutes. Pour savoir si le quatre-quarts est cuit, plongez-y la lame d'un couteau et celle-ci doit en ressortir propre.