Gâteau au chocolat et aux poires

Le 13 septembre c'est le jour international du chocolat. Et bien sûr, après la pause estivale, je reviens avec une recette à base de ce délicieux produit : un gâteau au chocolat et aux poires.

Gâteau au chocolat et aux poires


Ingrédients :

90g de beurre en pommade
125g de sucre
225g de farine
30g de cacao pur en poudre
1 cuillère à café et demie de levure
4 oeufs
1-2 poires




1° Préchauffez le four à 170°C.

2° Dans un récipient, mélangez le beurre en pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3° Ajoutez les oeufs un par un et battez bien.

4° Tamisez la farine, le cacao et la levure. Ajoutez au mélange précédent en deux tours et mélangez doucement.

5° Pelez et coupez la/les poire(s) en morceaux. Ajoutez-les au mélange. Une astuce pour que les morceaux de fruits ne tombent pas au fond du moule quand le gâteau cuit dans le four : farinez-les un peu avant de les ajouter à la pâte.

6° Beurrez un moule à cake et saupoudrez de farine. Ou vous pouvez aussi couvrir votre moule avec du papier sulfurisé.

7° Versez la pâte dans le moule en la répartissant bien.

8° Enfournez entre 40 et 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plongez-y la lame d'un couteau et si celle-ci en sort propre, le gâteau est prêt.

9° Avant de le démouler, laissez-le refroidir quelques minutes.