Quiche lorraine

Saviez-vous que l'origine de la quiche lorraine, cette délicieuse tarte salée qui fait aujourd'hui le plaisir des petits et des grands, remonte au XVIème siècle ? Traditionnellement, elle était faite avec une pâte à pain et elle ne contenait pas de fromage. Petit à petit, le fromage a été ajouté à la préparation et la pâte à pain a été remplacée par la pâte brisée.

Quiche lorraine, recettes de cuisine française


Cela dit, une bonne part chaude ou même tiède... ça donne envie, non ? Alors, je ne vais pas m'attarder plus et je vous laisse donc la recette de cette fameuse quiche.


Ingrédients (6 personnes) :

1 pâte brisée
200g de lardons
100 à 150g d'emmental râpé
4 œufs
40cl de crème fraîche liquide
½ cuillère à café de noix de muscade
sel
poivre


1° Préchauffez votre four à 180°C.

2° Étalez la pâte brisée dans le moule préalablement beurré et piquez-la avec une fourchette. Réservez-la au réfrigérateur.

3° Faites cuire les lardons dans une poêle pendant 5 minutes.

4° Dans un bol, battez les œufs et ajoutez la crème, ½ cuillère à café de noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez le tout.

5° Ajoutez les lardons à la préparation.

6° Sortez la pâte du réfrigérateur et ajoutez-y la préparation.

7° Parsemez d'emmental.

8° Enfournez pendant 45 minutes.



Excusez-moi pour la qualité des photos. Étant donné que cette quiche a été préparée pour un dîner entre amis, sur certaines photos, la lumière n'est pas des plus adéquates.