La semaine dernière, en regardant le programme de Rachel Allen à la télé, je me suis surprise en voyant une recette de gâteau et d'amandes en poudre... sans aucun type de farine. Si surprise que je n'ai pas pensé à noter les instructions de cette recette. J'ai donc cherché sur Internet où j'ai trouvé le blog de
La Guinda del Pastel. Ana, l'auteur du blog, a fait la recette du gâteau de Rachel Allen, mais elle a aussi fait une version en cupcakes.
Cette version m'a le plus intéressée, c'est pourquoi je me suis lancée et je l'ai faite, en apportant ma touche personnelle : en réduisant le sucre et sans ajouter aucun type d'alcool.
Une recette facile et rapide.
Ingrédients (12 madeleines) :
125g de chocolat (70% de cacao)
125g d'amandes en poudre
80g de sucre
75g de beurre mou ou à température ambiante
3 oeufs
1° Préchauffez le four à 160°C.
2° Faites fondre le chocolat au bain Marie.
3° Dans un récipient, mélangez le sucre, l'amande, les oeufs et le beurre.
4° Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez bien.
5° Remplissez les coupelles en papier presque pleines et enfournez pendant environ 20 minutes.
6° En sortant les madeleines du four, laissez-les refroidir sur une grille.