Tarte tatin

Un dessert typiquement français fait pour l'anniversaire surprise d'une amie. Ce classique de la gastronomie française doit son nom à deux sœurs, Caroline et Stéphanie Tatin. Les sources disent que l'origine de cette tarte serait accidentel avec 3 possibilités: l'une des sœurs aurait oublié de mettre la pâte et l'aurait mise par dessus les pommes, ou bien la tarte se serait renversée, ou selon d'autres sources, la véritable histoire est que la tarte aurait brûlé !



Ingrédients :

1 pâte brisée
50g de sucre glace
2 cuillères à café de sucre
3 pommes
beurre



1° Préchauffez votre four à 180°C.

2° Pour faire le caramel, dissolvez dans une casserole le sucre glace et le sucre avec une cuillère à soupe d'eau.

3° Remuez jusqu'à ce que le mélange obtienne un ton ambre.

4° Beurrez un moule d'environ 28 cm de diamètre.

5° Versez le caramel dans le moule.

6° Pelez les pommes, retirez-en le cœur et coupez-les en lamelles.*

7° Ensuite, disposez-lez sur le caramel et ajoutez des petits dés de beurre sur les pommes.

8° Enfin, couvrez les lamelles de pomme avec la pâte brisée. Celle-ci doit être collée au moule.

9° Enfournez la tarte pendant environ 40 minutes et démoulez-la avant qu'elle ne refroidisse.

*Les pommes peuvent être coupées en lamelles ou en deux.

Tarte tatin