Tarta tatín

Un postre típicamente francés hecho para el cumple sorpresa de una amiga. Este clásico de la gastronomía francesa debe su nombre a dos hermanas, Caroline y Stéphanie Tatin. Las fuentes dicen que el origen de esta tarta sería fortuito con 3 posibilidades: una de las hermanas se habría olvidado de poner la masa y la habría puesto por encima de las manzanas, o bien la tarta se habría caído, o según otras fuentes, la verdadera historia es que ¡la tarta se habría quemado!


Ingredientes:

1 masa quebrada
50g de azúcar glas
2 cucharaditas de azúcar
3 manzanas
mantequilla



1° Precalentamos el horno a 180°C.

2° Para hacer el caramelo, disolvemos en un cazo el azúcar glas y el azúcar con una cucharada de agua.

3° Removemos hasta que la mezcla adquiera un tono ámbar.

4° Engrasamos un molde de unos 28 cm de diámetro.

5° Pasamos el caramelo al molde.

6° Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en láminas.*

7° A continuación, las disponemos sobre el caramelo y añadimos daditos de mantequilla por encima.

8° Por último, cubrimos las láminas de manzana con la masa quebrada. Ésta tiene que adherirse al molde.

9° Horneamos la tarta durante unos 40 minutos y la desmoldamos antes de que se enfríe.

*Las manzanas pueden estar cortadas en láminas o por la mitad.