Casi unas oreo

Tener un hombre en casa que cumple años y a quien no le gusta que le regales cosas, entonces no queda más remedio que "regalarle" una receta. Y como al mío le gustan las galletas oreo, le hice unas casi oreo caseras.

Antes de daros la receta, mejor avisaros de algo: comprad realmente crema fresca espesa y no una crema que dice ser espesa y que al final, no lo es tanto... La que compré era una de esas cosas que dicen ser de una manera y que al final ¡¡no lo son!!

Pero bueno... A pesar de eso, fue un éxito... Le gustaron y eso es lo principal ;-)

Casi unas oreo

Ingredientes para 20 galletas:

140 g de harina
2 g de sal
110 g de mantequilla sin sal
75 g de azúcar (lo podéis bajar hasta 65 g)
30 g de azúcar glas
1 yema de huevo a temperatura ambiente
1 cucharadita de vainilla líquida
15 g de cacao en polvo (y puro, ¡no el típico Nesquik!)
30 g de chocolate


Para la ganache:

35 g de crema fresca espesa
115 g de chocolate blanco

1° Previamente, mezclamos la harina, la sal y el cacao tamizado en un recipiente.
Mezclamos el azúcar en polvo y el azúcar glas tamizado en otro recipiente.
Fundimos el chocolate a fuego muy lento.

2° Batimos la mantequilla a punto de pomada con las varillas eléctricas en un recipiente grande. Añadimos los azúcares y batimos 1 minuto más, hasta que la mezcla quede esponjosa.

3° Raspamos los bordes del recipiente con una espátula de plástico. Añadimos la yema de huevo, la vainilla y el chocolate fundido. Batimos hasta que se incorporen los ingredientes.

4° Raspamos de nuevo los bordes del recipiente antes de añadir los ingredientes secos (la mezcla de harina, sal y cacao).

5° Mezclamos a velocidad baja, hasta que se forme una pasta.

6° Ponemos la pasta sobre una superficie de trabajo limpia y le damos forma de cilindro de unos 15 cm de longitud.

7° Hacemos rodar el cilindro sobre la superficie para que sea más regular.

8° Lo envolvemos en film transparente y metemos en la nevera 1h30 (y hasta 3 días según el libro... Yo la dejé 4 horas). Antes de sacar la masa de la nevera, precalentamos el horno a 165°C. Cubrimos dos placas con papel parafinado.

9° Sacamos la masa de la nevera y ponemos sobre una tabla. Con un cuchillo muy afilado, quitamos los extremos y cortamos en rodajas muy finas (3 mm).

10° Repartimos los discos sobre las placas y los horneamos en dos tandas de 12 minutos cada una.

11° Para la ganache, fundimos primero el chocolate blanco a fuego muy lento.

12° Añadimos la crema fresca, mezclamos y dejamos enfriar unos 15 minutos a temperatura ambiente.

13° Colocamos la mitad de las galletas del revés sobre una placa y cubrimos el centro con una cucharadita de ganache.

14° Ponemos el resto de las galletas encima (del derecho) y apretamos suavemente para que la ganache se extienda hasta el borde.

15° Ponemos las galletas en la nevera, en un recipiente hermético. Las dejamos 30 minutos como mínimo antes de comerlas para que la ganache tenga tiempo de endurecerse. Las galletas se conservan varios días en la nevera.



Libro: Postres: Dulces recetas de pasteles y tartas ilustradas paso a paso de la Edición Marabout. La receta es la 26.