Biscuits presque Oreo

Avoir un homme à la maison qui fête son anniversaire et qui n'aime pas qu'on lui offre des choses, il n'y a donc rien d'autre à faire que lui "offrir" une recette. Et comme le mien aime les biscuits Oreo, je lui ai fait des presque Oreo maison !

Avant de vous donner la recette, il vaut mieux vous prévenir de quelque chose : achetez réellement de la crème fraîche épaisse et non pas une crème qui dit être épaisse et qui au final, ne l'ai pas autant... Celle que j'ai achetée était une de ces choses que disent être d'une façon et qui au final ne le sont pas !

Mais bon... Malgré tout, ce fut un succès... Il les a aimés et ça c'est le principal :-)

Biscuits presque Oreo

Ingrédients pour 20 biscuits :

140 g de farine
2 g de sel
110 g de beurre sans sel
75 g de sucre (vous pouvez baisser jusqu'à 65 g)
30 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf à température ambiante
1 cuillère à café de vanille liquide
15 g de cacao en poudre (et pur, non pas le typique Nesquik !)
30 g de chocolat


Pour la ganache : 

35 g de crème fraîche épaisse
115 g de chocolat blanc

1° Préalablement, mélangez la farine, le sel et le cacao tamisé dans un récipient.
Mélangez le sucre en poudre et le sucre glace tamisé dans un autre récipient.
Faites fondre le chocolat à feu très lent.

2° Battez le beurre en pommade à l'aide du batteur électrique dans un grand récipient. Ajoutez les sucres et battez 1 minute de plus, jusqu'à ce que le mélange soit spongieux.

3° Raclez les bords du récipient avec une spatule en plastique. Ajoutez le jaune d'oeuf, la vanille et le chocolat fondu. Battez jusqu'à ce que les ingrédients s'incorporent.

4° Raclez encore les bords du récipient avant d'ajouter les ingrédients secs (le mélange de farine, sel et cacao).

5° Mélangez à vitesse minimum, jusqu'à la formation d'une pâte.

6° Mettez la pâte sur un plan de travail propre et donnez-lui la forme d'un cylindre d'environ 15 cm de longueur.

7° Faites rouler le cylindre sur la surface pour qu'il soit plus régulier.

8° Enroulez-le dans un film transparent et mettez-le dans le frigo 1h30 (et jusqu'à 3 jours selon le livre... je l'ai laissé 4 heures). Avant de sortir la pâte du frigo, préchauffez le four à 165°C. Recouvrez deux plaques de papier sulfurisé.

9° Sortez la pâte du frigo et mettez-la sur une planche à découper. Avec un couteau bien affilé, enlevez les bouts et coupez en rondelles très fines (3 mm).

10° Répartissez les disques sur les plaques et enfournez-lez en deux tours de 12 minutes chacun.

11° Pour la ganache, faites fondre premièrement le chocolat blanc à feu très lent.

12° Ajoutez la crème fraîche, mélangez et laissez refroidir environ 15 minutes à température ambiante.

13° Disposez la moitié des biscuit à l'envers sur une plaque et recouvrez le centre d'une cuillère à café de ganache.

14° Mettez le reste des biscuits par dessus (à l'endroit) et pressez doucement pour que la ganache s'étende jusqu'au bord.

15° Mettez les biscuits au frigo, dans un récipient hermétique. Laissez-les 30 minutes minimum avant de les manger pour que la ganache puisse durcir. Les biscuits se conservent plusieurs jours au frigo.



Livre : Postres: Dulces recetas de pasteles y tartas ilustradas paso a paso de la Edición Marabout. La recette est la numéro 26.